samedi 11 février 2012

Glace & Gel

Glace

En-dessous de zéro degré, sous une pression atmosphérique normale, l'eau liquide se solidifie et devient de la glace solide.



La température de fusion de la glace servit d'ailleurs de point fixe pour la définition initiale de l'échelle de températures Celsius.

La masse volumique de la glace à 0°C est de 917 kg/ ; elle est donc moins dense que l'eau liquide. C'est ce qui explique que les icebergs ou, à plus petite échelle, les glaçons que l'on met dans les verres, flottent sur l'eau.

Gel

Le gel est une période hivernale où la température reste à moins de zéro degré. Les lacs se couvrent de glace, les plantes et les animaux souffrent du froid.






















(images credit: Mike Hollingshead)






























































(images credit: Eisbeertje / Irene)




(original unknown)





(images credit: Eisbeertje)







(images credit: vitafluida)






(image credit: Traveller35)






(images credit: R. Todd King)










(images credit: Traveller35)



(image credit: Emma)





(image credit: Mike Holroyde)


(image credit: Mike Roest)




(image credit: Greg Adams)






(images credit: R. Todd King)




(image credit: Carpenter Lee)




(image credit: Leslie Stowell)




(image credit: Traveller35)